Так, например, возьмем случай, когда с обеих сторон конвейера расположены пять рабочих пунктов с числом рабочих:

В этом случае лотки номеруются от 1 до 6. Рабочие на рабочих пунктах первом, третьем и пятом должны снимать детали со всех лотков, рабочие на рабочем — четвертом снимают детали только с тех лотков, которые имеют четные (или нечетные) номера, трое рабочих на рабочем пункте втором снимают детали с лотков, соответственно: первый — с номерами 1 и 4, второй номерами 2 и 5, третий рабочий — с номерами 3 и 6.

В том случае, когда на конвейере на каждой операции или рабочем пункте работает один рабочий, автоматическое адресование может быть осуществлено на определенных рабочих пунктах путем сбрасывания изделия. Существуют различные конструкции сбрасывающих устройств. Объект обработки или сборки при движении его на ленточном или пластинчатом транспортере может быть легко сдвинут на данное рабочее место. Для этого достаточно на таком транспортере установить планку под углом к линии движения транспортерной ленты.

В поточном производстве, передовой форме организации производства на социалистическом предприятии, применяются наиболее прогрессивные формы организации труда. Организация труда в условиях потока имеет ряд особенностей, которые должны быть учтены при внедрении поточных методов.

Разделение труда в условиях потока требует правильной расстановки рабочей силы, в основу которой должен быть положен принцип недопущения обезлички. Необходимо, чтобы за каждым рабочим было закреплено определенное рабочее место и оборудование, твердо и четко установлены объем его работы и обязанностей, ответственность за порученный ему участок работы. Надо подчеркнуть, что в условиях потока, предъявляющего жесткие требования к ритмичности и постоянству производительности, высокая ответственность каждого исполнителя особенно необходима. Именно в условиях потока такая ответственность может быть конкретнее и легче установлена.

Облако