Продувка в аэродинамической трубе макета микрорайона показала, что благодаря применению малоэтажных жилых домов в качестве второго ветрозащитного барьера можно значительно улучшить некоторые параметры микроклимата территории жилой группы и, в частности, зоны пешеходного движения.

Таким образом, более активное применение смешанной застройки открывает новые интересные и экономичные возможности градостроительства на Севере.

Вместимость учреждений культурно-спортивных центров (КСЦ) 1 находится в прямой зависимости от количества обслуживаемого населения. В Северном Казахстане, по данным института ЦНИИЭП граждансельстрой2, плотность сельских поселений составляет 10-20 на 1000 км2, при этом поселения размещены на территории достаточно равномерно. Средний размер большинства районов зоны 2,5- 1 тыс. км2, среднее расстояние между населенными пунктами 10-15 км (фактическое расстояние от периферийных сельских поселений до районного центра 30-60 км и более). Плотность сети дорог в регионе в 2-3 раза ниже, чем в Европейской части. Средняя численность сельских поселений около 300-500 чел., центральных усадеб колхозов и совхозов — 700-800 чел. (в северных и центральных районах, специализирующихся на производстве зерна, данный показатель выше в 1,5-2 раза).

Продолжительная и суровая зима, снежные заносы, осенние и весенние распутицы в сочетании с невысокой плотностью дорожной сети, короткий летний период, совпадающий с высокой интенсивностью полевых работ, объективно способствуют расширению форм работы учреждений КСЦ в относительно изолированных поселениях. Это важное обстоятельство наряду с особенностями региональной системы сельского расселения и культурно-бытового обслуживания учитывалось в работе.

Облако