Основным объектом самодеятельной и профессиональной модернизации является жилой дом. Методика и направления реконструкции сельского жилища базируются на системном анализе традиций и динамики структуры традиционного жилища; формообразующей роли природно-климатических и хозяйственно-бытовых условий; опыта самодеятельной и профессиональной модернизации; современных нормативных установок и путей дальнейшего совершенствования жилищного строительства.

Объемно-планировочное решение традиционного дома отличается компактностью, уменьшенным составом жилых и хозпомещений, совмещением процессов жизнедеятельности в одном помещении. Кухня, кроме основных, выполняет функции прихожей, столовой, места личных занятий. Общая комната служит также и спальней. Летнее помещение совмещает функции тамбура и места проведения отдельных хозяйственных работ. Зачастую в доме отсутствуют кладовые, коридоры, количество жилых помещений на одно-два меньше нормативного. Площади общих комнат изменяются от 12-15 м2 до 36 м2, спален от 4,5 — 3,0 м2 до 18м2, общие площади домов всех типов значительно меньше нормативных.

В общем объеме индивидуального жилого фонда около 10% домов оснащены автономными системами отопления и около 3% имеют централизованное. Местные системы канализации имеют единичное применение, преимущественно в новых домах. Переустройство жилищ самими застройщиками ведет к неоправданным материальным и трудовым затратам; архитектурные, эстетические, инженерно-строительные задачи решаются на низком уровне и зачастую не дают требуемых результатов. В отдельных колхозах и совхозах жилые дома подключаются к централизованным сетям водоснабжения, отопления, устраиваются децентрализованные и централизованные системы канализации.

Облако