Линия состоит из пяти станков и предназначена для обработки двух деталей — ступицы ролика гусеницы и бандажа с дальнейшей запрессовкой одной детали в другую.

Как видно из фигуры, детали подаются с одного станка на следующий при помощи наклонных транспортеров; на каждом станке имеется бункер, в котором детали лежат до подачи их на обработку. После обработки на каждом танке детали скатываются на транспортер по разгрузочной наклонной плоскости. Управление станками построено на гидравлической основе.

За последние годы в области внедрения автоматических линий для механической обработки достигнуты значительные успехи. Линии автоматической обработки деталей, работающие с большой эффективностью, построены и установлены на многих заводах, главным образом в автотракторной промышленности. Так, еще в 1946 г. на одном заводе была построена автоматическая линия по обработке корпусов запальных свечей. Работа целого цеха заменена небольшой цепью станков-автоматов. В процессе обработки корпус, помимо полного цикла механической обработки, проходит обезжиривание, промывку, сушку, пайку токами высокой частоты на специальном автомате и, наконец, накатку резьбы. В линию включена также полуавтоматическая установка для контроля качества. Через каждые 57 сек. в ящик, стоящий в конце линии, падает готовый корпус запальной свечи. Вся линия обслуживается тремя рабочими.

В числе установленных за последние годы автоматических линий обращает на себя внимание изготовленная на заводе им. Орджоникидзе и установленная на автозаводе имени Сталина автоматическая линия для обработки блока мотора грузового автомобиля ЗИС-150 К Линия состоит из четырех вертикальных, четырех горизонтальных и шести наклонных сверлильно-расточных и резьбонарезных станков. Весь агрегат приводится в движение 20 электродвигателями общей мощностью в 85 кет. Управление автоматической линией сосредоточено на центральном пульте, снабженном световыми сигнальными лампочками разных цветов.

Облако