Автоматическое производство ведет также к снижению себестоимости за счет уменьшения доли расходов на производственную заработную плату и других расходов, величина которых падает в связи с резким увеличением выпуска.

Но особенно значительны те изменения, которые претерпевает труд в условиях автоматического производства. Недостатки, имевшие место при прежнем узком разделении труда, исчезают.

Рабочий на автоматическом производстве полностью освобождается от физического труда. Он наблюдает и контролирует работ группы различных механизмов, что представляет собой труд по сути дела инженерно-технического работника. Рабочие в автоматическом производстве выполняют сложные технические функции. Автоматическая линия, таким образом, создает технические возможности для полного стирания граней между физическим и умственным трудом.

При капитализме автоматическое производство развиваться не может. Это обусловливается общими причинами, тормозящими развитие техники и изобретательства в эпоху империализма. Переход на автоматическое производство требует значительных капитальных вложений, тогда как в эпоху монополий крупные прибыли могут быть достигнуты и без больших капитальных вложений.

Введение автоматической системы машин связано с огромным увеличением выпуска продукции, сбыт которой не обеспечен, а производственный аппарат капиталистической промышленности и без того хронически не загружен.

Наиболее совершенный тип производства — автоматическая система машин может развиваться только в условиях социалистического общества, уверенно идущего к коммунизму.

Облако