С развитием вычислительной техники и прикладных математических методов встает вопрос о механизации проектных работ на всех стадиях на базе ЭВМ, что, в свою очередь, позволяет выдвинуть задачу оптимального проектирования организации подземных работ.

Предпосылкой для постановки такой задачи является ряд исследований, в частности и приведенных выше, в которых рассматривались математические модели параметров проходческого цикла, цикла бетонирования и т. д., на основе которых определяли значения аргументов, оптимизирующих искомый параметр. Однако определение оптимума для одного из параметров по одному критерию не гарантирует оптимальной организации работ при строительстве всего подземного объекта.

Только комплексное решение всех проблем позволяет организовать выполнение работ в директивные сроки при рациональном использовании имеющихся ресурсов. Это возможно при построении системы моделей, являющихся нормативной базой для оптимальной технологии работ. Такая система моделей, правила их комплексной обработки и выявления на основе оптимизации технико-экономических параметров подземных работ, реализация этих правил на ЭВМ представляют собой автоматизированную систему проектирования организации и производства работ при строительстве туннелей (АСПТ).

Цель работы АСГ1Т — получение такого варианта проекта организации работ, который был бы с достаточными деталями пригоден для его применения в реальных условиях и оптимален по какому-то общему критерию (например, стоимости).

Облако