Стол для крепления обрабатываемого изделия изготовляется из чугуна. Для крепления на столе изделия применяются прижимы, обеспечивающие плотное прилегание изделия к столу, что необходимо не только для исключения случайного смещения изделия во время обработки, но и для обеспечения надежного электрического соединения между изделием и столом. Для удобства работы верхнему или угловому кронштейну сообщается поперечное перемещение в перпендикулярном к станине направлении. Поперечное перемещение углового кронштейна применяется в установках небольших размеров, где вес обрабатываемых изделий не превышает 25 кг. Конструкция углового кронштейна с поперечным перемещением.

Стол изделия изолируется от полки углового кронштейна при помощи текстолитовой плиты. Болты, соединяющие стол, плиту и полку, располагаются таким образом, чтобы была исключена возможность нарушения изоляции благодаря скопляющемуся шламу. Погружение обрабатываемого изделия в ванну с жидкостью осуществляется на большинстве электроискровых установок надвиганием ванны. По вертикальной станине перемещается ползун, сопрягающийся со станиной при помощи ласточкина хвоста. К ползуну укреплен стол, на который устанавливается ванна с жидкостью. В верхнем положении ванны жидкость перекрывает полку углового кронштейна с установленным на нем изделием. При смене изделия или его осмотре ванна опускается (нижнее положение ванны изображено пунктиром).

Способ погружения обрабатываемого изделия в жидкую среду в значительной степени определяет эксплоатационные качества установки.

Облако