Кроме выборки зазора в сопряжении винта с гайкой, необходимо предусмотреть выборку продольного зазора в опоре винта. Это разрешается применением двух радиально-опорных подшипников, прижимаемых стопорной кольцевой гайкой к шейке винта подачи.

При проектировании и изготовлении автоматических регуляторов следует обращать особое внимание на выборку продольного зазора, так как зазор в 10-15 мк может расстроить работу регулятора, как бы тщательно в остальном он ни был изготовлен. Не меньшее значение имеет выборка зазоров в поперечном и радиальном направлениях. Это достигается соответствующей конструкцией направляющего устройства, например, применением клиньев, если направляющим устройством является супорт.

Различные конструкции направляющих устройств регуляторов жесткой подачи, имеющие наибольшее распространение.

Рассматривая автоматический регулятор как самостоятельный узел электроискровой установки, мы относим к нему также

Держатель для крепления электрода-инструмента. Это касается только регуляторов электроискровых установок для изготовления отверстий и полостей.

Электрододержатель представляет собой приспособление. при помощи которого закрепляется электрод-инструмент, и к нему подводится электрический ток. Электрододержатель должен удовлетворять требованиям механической прочности и эрозионной стойкости. Последняя обеспечивается надежным контактом между электрододержателем и электродом-инструментом. Зарекомендовала себя конструкция электрододержателя в виде призмы, на грани которой обычно опирается круглый хвостовик электрода-инструмента. Закрепление электрода-инструмента производится при помощи накидной крышки, притягиваемой барашком.

Облако