Во время работы установки рукоятка находится в сцеплении с шестернями, а валик сцеплен с червячной передачей помощи электромагнитной муфты. Таким образом, во время работы установки автоматический регулятор сцеплен с валиком посредством электромагнитной муфты, которая при выключении тока производит отсоединение червячной передачи от валика. Это дает возможность беспрепятственно производить установочные перемещения, без опасения повредить червячную передачу.

Незначительный вес обрабатываемых на установке ЛКЗ-15 изделий позволяет дать боковое установочное перемещение угловому кронштейну при помощи супорта. Конструкция стола для крепления изделия аналогична конструкции стола установки ЛКЗ-18.

Поперечное перемещение электрода-инструмента осуществляется ползушкой, передвигающейся винтом по нижней части консольного кронштейна. На ползушке укрепляется шпиндель при помощи зажимного хомута. На конце шпинделя укреплено приспособление для выверки положения электрода-инструмента и электрододержатель.

Установочные перемещения консольного кронштейна могут производиться также при помощи рукоятки, укрепленной непосредственно на конце винта. Этой рукояткой, снабженной лимбом, пользуются для точных перемещений и для проверки плотности сопряжения винта подачи с гайкой в консольном кронштейне.

Внутри корпуса установки размещено электрическое устройство. В нижней части корпуса находится центробежный вентилятор и автоматический регулятор. Электродвигатель, расположенный в нижней части корпуса, приводит во вращение центробежный вентилятор, продувающий воздух между элементами устройства, расположенными в верхней части корпуса, в том числе и секциями балластного сопротивления. Нагревающиеся части электрического блока — секции балластного сопротивления и реостат в цепи автоматического регулятора расположены над конденсаторной батареей. Этим обеспечивается защита батареи от опасного для конденсаторов нагревания.

Облако