Таким образом, правильно рассчитанная и организованная работа поточной линии характеризуется применением наиболее прогрессивных методов организации производства: четкой специализацией оборудования и рабочей силы, непрерывностью работы на всех рабочих местах, синхронностью операций и ритмичностью производства, применением параллельного движения деталей, различных средств механического транспорта.

Комплексный характер условий, обеспечивающих поточное производство, должен быть особо подчеркнут в противовес упрощенным представлениям о производственном потоке как о конвейере, где основную роль играет механическое перемещение объекта обработки или сборки непрерывно движущимся транспортером-конвейером. Роль механического транспортирования в поточном производстве отнюдь не является главной. Существует немало весьма эффективно действующих потоков, в особенности по изготовлению или сборке небольших по габариту и нетяжелых объектов, где механический транспортер не применяется вовсе. Эффективность поточного производства коренится прежде всего в комплексном применении указанных выше характерных для потока методов и средств организации и оснащения отдельных операций и всего процесса в целом.

Эффективность применения поточных методов работы выражается прежде всего в значительном росте производительности труда.

Производительность труда на потоке вырастает потому, что рабочий непрерывно выполняет на своем рабочем месте одну и ту же простую операцию, у него появляются навыки и автоматизм в работе. Рост выработки рабочего в единицу времени увеличивается также и потому, что переход на поток сопровождается обычно механизацией ручных операций.

Облако