В экваториальных объектах, помимо этих зон, представляется целесообразным создавать еще зоны водного спорта, пляжную и купания. Особого внимания требует зона зеленых насаждений, занимающая примерно половину территории комплексов, размещэемых на материке. Зеленые насаждения обеспечивают хорошую шумозащиту и визуальную изоляцию. Это дает возможность использовать одну и ту же территорию для организации спокойного отдыха и в качестве разделительной полосы между шумными и тихими зонами. В экваториальных объектах посадка растений затруднена, поэтому в них вместо зоны зеленых насаждений необходимо создавать две зоны — спокойного отдыха и разделительную. Последняя представляет собой открытые водные пространство.

Строительство из воде еще более остро, чем на земле, ставит вопрос рационального использования площадей создаваемых сооружений. Однако сложившиеся принципы функционального зонирования способствуют концентрации отдыхающих на территории каждой из зон только в определенное время суток. В остальное же время нагрузки на данные территории значительно меньше тех, на которые они рассчитаны. Например, зона проживания днем испытывает максимальные нагрузки после подъема и во время послеобеденного сна, в остальную же часть суток отдыхающие находятся преимущественно в других зонах. Более равномерная загрузка территорий позволила бы уменьшить площадь объекта и существенно сократить затраты на строительство.

Поэтому при проектировании экваториальных комплексов отдыха представляется целесообразным применять принцип смены функционального назначения территорий. Он заключается в расположении на одних и тех же площадях в разное время дня разных функциональных зон.

Облако