При этом надо учитывать сроки действия функциональных процессов, размеры необходимой территории, звуковой режим и т. д. Кроме того, следует принимать во внимание, что организация одних и тех же функциональных процессов не в одном, а в нескольких местах может потребовать дополнительных материальных затрат.

Эксплуатация экваториальных объектов отдыха предполагается в благоприятных климатических условиях, в теплое время года. Это позволяет вынести спокойный отдых на открытый воздух без больших капитальных вложений. Таким образом, является наиболее приемлемой для смены месторасположения в течение дня.

В связи с появлением в объектах, расположенных воде, новых функциональных зон, пересмотрим общий баланс территории комплекса. При расчете будем исходить из следующих условий:

Площадь всего участка без зоны водного спорта составляет 75 м2 на отдыхающего;

Площади зон купания и пляжной на одного отдыхающего, равны соответственно 1 и 4 м2

Поскольку зону водного спорта необходимо проектировать с санитарным разрывом от остальной территории комплекса, не будем учитывать ее при определении соотношения площадей зон;

Площади зон разделительной и спокойного отдыха примем равными территории зоны зеленых насаждений;

Спокойного отдыха не имеет своей постоянной территории;

Соотношение площадей аналогичных зон в материковых и экваториальных комплексах примем одинаковым.

Произведенный расчет показывает, что зона проживания составляет 23-28% всей территории; общественного обслуживания — 9-14%; спортивных сооружений — 5-7%; разделительная и спокойного отдыха — 42-51% каждая; пляжная-6%; купания-1%.

Облако