Электрическая энергия, накопленная конденсатором при зарядке, отдается при его разрядке за очень короткий промежуток времени. Чем меньше сопротивление цепи, по которой разряжается конденсатор, тем большего значения достигает амплитуда силы тока л тем короче будет продолжительность разряда. В точке приложения искрового разряда происходит разрушение и диспергирование некоторого количества металла. Кратковременность разряда при значительной его мощности вызывает явления, напоминающие эффект взрыва. На металле образуются углубление, объем которого зависит от мощности разряда. При искровых разрядах часть электрической энергии переходит в теплоту. Температура канала искры достигает 10000-12000° С.1

Образующееся вокруг канала искры магнитное поле сильно сжимает сечение канала, вследствие чего плотность тока в нем составляет десятки тысяч ампер. В существующих электроискровых установках амплитудное значение силы тока доходит до сотен и тысяч ампер.

Возникающее в зоне искрового разряда высокое давление раскаленных газов, распространяющееся в стороны с большой скоростью, вызывает резкий звуковой эффект — сильный треск. Световой эффект, производимый искровым разрядом, благодаря его кратковременности слабо ощущается, несмотря на большую яркость.

Вследствие кратковременности воздействия на металл высокой температуры и локальности искрового разряда теплота, выделяющаяся в промежутке между электродами, расходуется в основном на расплавление и испарение некоторого количества металла, а высокие давления газов способствуют выбросу расплавленного металла из пораженного разрядом участка. При увеличении силы тока в цепи питания или уменьшении емкости частота циклов возрастает. Пределом увеличения частоты циклов является переход искровой формы разряда в дуговую. Это обусловливается тем, что промежуток времени между двумя соседними импульсами оказывается недостаточным для восстановления диэлектрической прочности среды между электродами. Изменение напряжения на электродах установки при переходе искровой формы разряда в дуговую показывает осциллограмма. На осциллограмме верхняя кривая показывает масштаб времени частотой в 450 гц.

Облако