Промышленные электроискровые установки должны отвечать ряду общих требований, предъявляемых к электрическим машинам и аппаратам, а также специфическим требованиям, вызываемым особенностями электроискровой обработки.

Общие технические требования предусматривают соответствие ГОСТ на теплостойкость, качество изоляции электрического устройства, влагостойкость (в тех случаях, когда это необходимо по эксплуатационным соображениям), износостойкость трущихся частей, коммутирующих электрический ток, точность изготовления и сборки деталей и узлов, точность градуировки электроизмерительных приборов и обеспечение условий безопасности обслуживания установок. К специальным требованиям относятся: производительность установки, устойчивость работы на ней, точность обработки, целесообразность компоновки узлов, удобство управления установкой, а также ее транспортировки и монтажа.

Теплостойкость. В электроискровых установках применяются изолирующие материалы классов А, В, ВС и С. Пределы допускаемых превышений температуры при допустимой температуре охлаждающего воздуха должны соответствовать ГОСТ 183-41, разд. VII.

Кроме того, должна быть обеспечена защита от нагревания конденсаторов, обладающих низкой теплостойкостью. Для этого конденсаторы должны быть размещены так, чтобы исключалась возможность их нагревания излучением и потоками воздуха, идущими от нагретых частей электрического устройства, например реостатов.

Качество изоляции. Сопротивление изоляции электрического устройства установки по отношению к ее корпусу должно быть не менее 2 мгом. Обмотки электромагнитных механизмов должны быть защищены от проникновения в них влаги пропиткой лаками. Электрическая прочность изоляции электрического устройства по отношению к корпусу установки должна соответствовать ГОСТ 183-41.

Облако