В то же время применение технологических, т. е. небольших отверстий, изготовленных для улучшения доступа жидкости, или продавливание жидкости через электрод-инструмент может оказаться нежелательным или неосуществимым. В таких случаях применяются устройства, сообщающие одному из электродов, большей частью электроду-инструменту, возвратно-поступательное движение, совпадающее по направлению с осью подачи. Таким устройством является электромагнитный вибратор. Амплитуда колебаний электромагнитного вибратора не превышает долей миллиметра, а частота составляет обычно 100 гц (наиболее удобным является применение электромагнитных вибраторов, питаемых от городской сети переменного тока). В некоторых случаях при электроде-инструменте незначительного веса электромагнитный вибратор можно включить параллельно балластному сопротивлению установки.

В установках для изготовления отверстий и полостей электромагнитный вибратор является промежуточным звеном между ползуном и держателем для электрода-инструмента. Основным требованием, предъявляемым к электромагнитному вибратору, является точное совпадение направления вибрации с осью подачи электрода-инструмента. Отсутствие такой соосности вызывает искажение формы получаемой полости или отверстия. Обеспечение соосности осуществляется применением двухмембранного электромагнитного вибратора.

К силуминовому цилиндрическому корпусу прикреплен электромагнит переменного тока с обмоткой. Мембраны, расположенные по обе стороны электромагнита, жестко связаны со шпинделем, к нижнему концу которого прикреплен электрододержатель. При прохождении через обмотку электромагнита переменного тока дисковый якорь, связанный с мембраной, испытывает переменное притяжение к полюсам и приводит в колебательное движение подвижную систему вибратора.

Облако