Первая схема требует квалифицированного обслуживания, так как при неправильном сочетании емкости и силы тока может возникнуть дуговой разряд. Установки, смонтированные по этой схеме, предназначаются, главным образом для исследовательских работ и отработки технологии в широком диапазоне режимов.

Установки со сблокированными сопротивлениями и конденсаторами, выполненные по второй схеме имеют ограниченное число режимов. Эта схема наиболее пригодна для мощных специализированных установок, которые могут обслуживаться рабочими меньшей квалификации, производящими переключение режимов в заранее установленной последовательности.

Третья схема обеспечивает широкий диапазон режимов обработки, исключая в то же время возможность возникновения дугового разряда. Эту схему наиболее целесообразно применять для установок широкого производственного назначения. Различие между схемами, изображенными на, заключается в том, что в первой конденсаторы отключаются, а во второй они всегда находятся под напряжением. Конструкция выключателей при упрощается.

Элементами электрического устройства установки являются: реостаты, переключатели, различные сопротивления, конденсаторы, монтажные провода и шины, а также электроизмерительные приборы, по показаниям которых производится наблюдение за процессом обработки, а также регулирование процесса.

Реостаты выполняются в виде комплекта сопротивлений, переключаемых коммутатором той или иной конструкции. В качестве материала для секций реостата применяется проволока и лента из материала с большим удельным сопротивлением и малым температурным коэффициентом.

Облако