При продавливании жидкости сквозь полый электрод-инструмент наибольшая глубина прохода составляет 75 мм. При обработке в ванне с жидкой средой (без продавливания) глубина прохода ограничивается 40 мм.

Установка ЛКЗ-15 имеет компоновку узлов, аналогичную установке ЛКЗ-18.

Внутри корпуса находится электрический блок.

По вертикальной станине перемещаются: консольный кронштейн, несущий шпиндель с электродом-инструментом, стол для подъема ванны с жидкостью и угловой кронштейн со столом для обрабатываемого изделия.

Корпус установки представляет собой чугунную отливку коробчатой конструкции.

По конструкции механическое устройство установки ЛКЗ-15 несколько отличается от установки ЛКЗ-18. В установке ЛКЗ-18 подача электрода-инструмента осуществляется регулятором, установленным на консольном кронштейне. В установке ЛКЗ-15 электрод-инструмент жестко связан с консольным кронштейном.

Движение подачи происходит благодаря продольному перемещению кронштейна по станине. Он перемещается при помощи винта, приводимого во вращение автоматическим регулятором жесткой подачи, установленным на нижнем конце станины. Вал регулятора соединен червячной передачей с валиком, оканчивающимся вверху винтом. Валик проходит внутри трубчатого винта, служащего для перемещения стола с ванной. Перемещение стола производится при помощи рукоятки и конических шестерен. Рукоятка сцеплена с этими шестернями при помощи шлицевого соединения.

При необходимости произвести установочное перемещение консольного кронштейна рукоятка надвигается глубже на валик, на котором она сидит. При этом происходит ее разобщение с шестернями и сцепление с шестернями, которые передают вращение на валик с винтом.

Облако