Регулятор состоит из шпинделя, электродвигателя и системы зубчатых колес. Электродвигатель включен параллельно балластному сопротивлению, так что развиваемый им вращающий момент направлен навстречу силе тяжести, действующей на шпиндель регулятора. Регулирование межэлектродного промежутка происходит в результате взаимодействия силы тяжести и вращающего момента электродвигателя.

Шпиндель регулятора представляет собой стержень крестообразного сечения, на одной из сторон которого нарезаны зубцы. Противоположная гладкая сторона шпинделя используется для контакта с тормозным электромагнитом. Две другие стороны имеют клиновидное сечение. На них опираются ролики также клиновидного профиля.

Опорных роликов четыре: два установлены наверху и два внизу. Электрододержатель и выверочное приспособление укреплены на нижнем конце шпинделя.

Рассматриваемая конструкция обеспечивает необходимую жесткость в отношении продольных и радиальных зазоров, а также требуемую легкость хода шпинделя. Регулятор может быть выполнен с произвольно большой длиной рабочего хода.

Устойчивая работа реечного регулятора обеспечивается значительной инерцией подвижной системы, наличием тормозного электромагнита и маховика на валу электродвигателя. Электрическая схема реечного регулятора.

Имеется большое количество различных конструкций регуляторов жесткой подачи. Мы ограничимся рассмотрением конструкций следующих регуляторов: автоматического со встречными магнитными полями, дифференциального, логометрического и с реверсируемым электродвигателем.

Облако