Комбинированные установки характеризуются сочетанием вращения и вибрации. Обычно, при малом сечении проволоки ей придается только поступательное движение, а электроду-изделию — вращательное движение в сочетании с вибрацией. Комбинированные установки применяются для изготовления весьма глубоких цилиндрических отверстий, когда необходимо обеспечить хороший выброс отделившихся частиц металла и правильное направление электрода-инструмента. В качестве электрода-инструмента на этих установках применяется вольфрамовая проволока, более жесткая и эрозионностойкая, чем латунная.

Электроискровая установка ЛТА-10 с вибрирующим электродом-инструментом.

Вибрационная установка ЛТА — по своему устройству является наиболее простой. Она предназначается для изготовления цилиндрических и профильных отверстий в изделиях, толщина которых не превышает 2 мм.

В металлическом корпусе находятся элементы электрического устройства: батарея конденсаторов, выпрямитель, реостат и др. На правой стенке корпуса расположены переключатели конденсаторов и общий выключатель. На передней стенке установлены вольтметр и амперметр. Между приборами выведена рукоятка реостата, при помощи которого регулируется сила тока в цепи зарядки. На верхней панели установлена колонка, служащая для укрепления стола ванны с керосином, электромагнитного вибратора и приспособления S для рихтовки проволоки.

Электромагнитный вибратор состоит из сердечника, набранного из листовой электротехнической стали и катушки с обмоткой, питаемой от сети переменного тока. Полюса вибратора обращены вверх. Против полюсов электромагнита расположен якорь, представляющий собой листовую пружину, закрепленную концами на крайних полюсах электромагнита.

Облако