Средний полюс электромагнита расположен несколько ниже боковых полюсов, вследствие чего при прохождении электрического тока через обмотку и возникновении электромагнитного притяжения между средним полюсом и якорем последний прогибается. Течение по обмотке электромагнита переменного тока частотой в 50 гц заставляет якорь вибрировать с удвоенной частотой, т. е. в 100 гц.

В центре якоря имеется отверстие, сквозь которое проходит проволока. Подача проволоки осуществляется двумя роликами, вращающимися в противоположные стороны. При вращении роликов зажатая между ними проволока проталкивается в канал кондуктор. Роликовый механизм укреплен на якоре. Один из роликов укреплен на качающейся серьге, которая при помощи пружины прижимает его ко второму ролику. При работе установки роликовый механизм колеблется вместе с якорем, вследствие чего одновременно с подачей имеет место возвратно-поступательное движение проволоки. Передача вращения ведущему ролику осуществляется при помощи гибкого валика — стальной спицы.

При выходе из нижнего конца кондуктора проволока встречает на своем пути обрабатываемое изделие. В нижнем конце кондуктора укреплена корундовая втулка, сквозь которую проходит проволока. Корундовая втулка служит для повышения износостойкости кондуктора, подверженного износу вследствие проникновения в его канал керосина, засоренного твердыми металлическими частицами.

Столик, па котором устанавливается обрабатываемое изделие, укреплен к неподвижной части вибрационной головки при помощи двух колонок, изолированных от столика при помощи эбонитовых букс. Разрядный контур присоединен к столику положительным полюсом, отрицательный полюс подведен к катушке с проволокой. Ванна с керосином ставится на подъемный столик, который может перемещаться по колонке и на нужной высоте закрепляется стопорным винтом.

Облако