На той же стойке, в ее средней части, имеется прилив с двумя отверстиями. В одном из них укрепляется стойка стола, на котором устанавливается обрабатываемое изделие. Во втором отверстии укрепляется кондуктор для направления проволоки. Под столом для обрабатываемого изделия находится подъемный столик, на котором устанавливается ванна с керосином. Столик может перемещаться вдоль стойки в вертикальном направлении. Закрепление столика на требуемой высоте производится при помощи гайки. Проволока зажимается в патрончике, точно сцентрированном с канавкой в кондукторе.

Электрический ток от разрядного контура подводится к контактному кольцу через щетку и к обрабатываемому изделию. Электродвигатель изолирован от корпуса установки при помощи текстолитовой плиты. Стол, на котором устанавливается обрабатываемое изделие, также изолирован от корпуса установки при помощи эбонитовой втулки, запрессованной между площадкой стола и стойкой.

Сближение проволоки с обрабатываемым изделием производится перемещением электродвигателя по супорту. Перемещение происходит при вращении винта подачи, сцепленного при помощи червячной передачи с поперечным валиком, на концах которого находятся ручки.

К недостаткам данной конструкции относится необходимость часто прерывать процесс обработки для замены проволоки, рабочая длина которой между патроном и обрабатываемым изделием мала. Достоинством установки является надежность токоподвода к вращающейся проволоке.

Электроискровая установка ЛТА-9 с вращающимся электродом-инструментом

Приведение во вращение проволоки может быть осуществлено другим способом, применяющимся в установке ЛТА-9 с так называемым роликовым приводом.

Облако