Выбор месторасположения подземного сооружения в горном массиве. Облегчение крепи за счет этого условия может быть реализовано только в тех подземных сооружениях, трасса которых не определяется жестко заданным направлением между фиксированными точками и ее возможно изменить, хотя бы в определенных границах.

Следует стремиться, в частности, избегать расположения подземного сооружения в контактных зонах, в которых породы, как правило, ослаблены, а также в местах геологических сбросов и сдвигов.

В дислоцированных массивах проведение подземных выработок можно осуществлять в различных направлениях по отношению к напластованию и основным системам трещин. Образование вывалов наименее вероятно, когда ось выработки направлена вкрест простирания крутопадающих пластов или основных систем трещин. Располагать подземные выработки по простиранию пластов или плоскостей основных систем трещин целесообразно лишь при достаточно высоких значениях сцепления — зацепления между блоками горных пород.

Степень устойчивости осадочных пород над выработкой при наиболее благоприятном угле встречи (более 20°) в значительной мере связана с мощностью слоев. Как показывают, например, наблюдения при строительстве туннелей Нурекской, Токтогульской и Ингур- ской ГЭС (пролетом от 8 до 15 м), проходящих в основном в песчаниках и известняках, породы по устойчивости могут быть подразделены на следующие группы:

малоустойчивые (частые вывалы требуют крепления вслед за забоем) при мощности слоев до 0,1 м;

среднеустойчивые (крепление может отставать от забоя до 5 м), мощность слоев от 0,1 до 1 м;

устойчивые (крепление может отставать от забоя на 50 м и более), мощность слоев более 1 м.

Повышение устойчивости мощных слоев вызвано также их меньшей трещиноватостью по сравнению с более тонкими слоями.

В зависимости от устойчивости и степени трещиноватости породы может быть выбрана рациональная форма поперечного сечения подземной выработки.

Выбор формы поперечного сечения подземной выработки. Можно выделить следующие характерные формы поперечного сечения крупных выработок:

- корытообразную — с вертикальными стенками и пологим сводом, с вертикальными стенками и подъемистым сводом, с наклонными стенками и пологим или подъемистым сводом;

- коробовую — подковообразную и овоидальную;

- эллиптическую — овальную с горизонтальной или вертикальной большой осью;

- полуциркульную и круглую;

- несимметричную.

Параметры получены на основании статистической обработки данных по многочисленным подземным выработкам. Следует отметить, что выявляются различия в этих параметрах для выработок большой и малой площадей поперечного сечения.

Статистический анализ данных заключался в следующем. Для каждого геометрического параметра вычисляли среднеарифметическое значение т и среднеквадратичное отклонение.

Облако