Переключатели ступеней реостата выполненного по схеме. Ацеид представляет собой прессованную асбестоцементную композицию, обладающую высокой механической прочностью и хорошей обрабатываемостью.

Этот материал в настоящее время широко используется для изготовления лабораторных нагревательных приборов, главным образом сушильных шкафов.

Неподвижные контакты переключателя реостата изготовляются из латуни или меди в виде секторов, располагающихся на плите реостата по дуге окружности.

Подвижные контакты выполняются в виде щеток, состоящих из пакета пластин, изготовляемых из твердой латуни или фосфористой бронзы. Торец щетки скользит по неподвижным контактам. Надежность соединения достигается значительным давлением пружинящей щетки на контакт и тщательной пригонкой плоскостей соприкосновения. До окончательной сборки реостата плита с контактами устанавливается на токарном станке, и контактные поверхности протачиваются в плоскости, перпендикулярной к оси реостата. Подвод тока осуществляется через щетку, скользящую по сплошному сектору. Давление щеток на контакты должно составлять 2-2,5 кг на 1 см2. Плотность тока на контактной поверхности не должна превышать 0,5 амм2, а в сечении щетки -1 амм2.

Подвижной контакт должен точно устанавливаться на неподвижном; промежуточное положение не допускается. Для обеспечения правильной установки контакта переключатель реостата снабжается специальным устройством — фиксатором.

Облако