От чего зависит стоимость дома из бруса 7х9 смотрите здесь: http://sevbrus.ru/7x9/ . Для вашего внимания: ультразвуковой контроль сварных швов . подробности на сайте. . Купить трубу нержавеющую 08х18н10т можно недорого и с доставкой.

Форма поперечного сечения выработки оказывает существенное влияние на напряженное состояние окружающей породы. В наибольшей степени концентрации напряжений возникают в породе при прямоугольной форме очертания выработки. При круглой и близкой к ней форме поперечного сечения влияние очертания на породу значительно меньше.

В упругой среде при эллиптической форме сечения выработки можно в зависимости от свойств породного массива подобрать такое соотношение между длинами вертикальной ах и горизонтальной полуосей, что по контуру вообще не возникнет растягивающих напряжений.

Принимаем в первом приближении, что величина нарушенной зоны, а следовательно, и нагрузка на крепь пропорциональна растягивающим напряжения в замке на контуре выработки. Тогда можно полагать, что нагрузки на крепь для рассматриваемых форм поперечного сечения выработок относятся между собой так же, как величины напряжений, приведенные выше.

Оценивая результаты экспериментов, необходимо, естественно, учитывать условия производства работ, которые не всегда удовлетворяют формам поперечных сечений, благоприятным по статическим условиям. В частности, в крепких скальных породах может быть рекомендована корытообразная выработка с пологим сводом, в породах средней крепости наиболее целесообразна корытообразная выработка с подъемистым сводом, в более слабых породах наименее напряженными оказываются выработки коробовой и круглой форм.

Корытообразная форма сечения является наиболее распространенной для крупных подземных выработок. Ее применяют как для туннелей, так и для камер любых назначений. Выработки с вертикальными стенками и пологим сводом рекомендуется сооружать в плотных и прочных скальных породах, не оказывающих горного давления или вызывающих со временем весьма небольшое давление.

Отношение корректируется в зависимости от трещиноватости породы и формы образующихся вывалов. Исследования Е. М. Пашкина, в частности, позволили установить, что в некоторых случаях своду туннелей целесообразно придать форму естественных вывалов и вписать в угол, образованный системами трещин. Эти туннели до исследования связи вывалообразования с трещиноватостью проходили при форме сечения с пологим сводом и вертикальными стенками. В этих условиях изменение формы сечения на коробовую с подъемистым сводом позволило значительно снизить количество вывалов и повысить безопасность подземных работ.

Выработки корытообразной формы с вертикальными стенками и подъемистым сводом рекомендуется обычно проходить в породах со сравнительно небольшим горным давлением. Такая форма выработок может быть принята и при отсутствии горного давления, когда по требованиям эксплуатации необходимо разместить под сводом определенное оборудование.

Выработки корытообразной формы с наклонными стенками рекомендуется применять в тех же условиях, что и выработки с вертикальными стенками. Придавать стенкам наклон целесообразно при косом напластовании пород или в трещиноватых породах, когда направление одной из стен может совпадать с преимущественным направлением трещиноватости или слоистости. По условиям производства работ взамен высоких наклонных стен можно устраивать ступенчатые вертикальные стены.

Коробовое очертание выработкам следует придавать в условиях относительно большого горного давления. При этом подковообразную форму надо принимать, когда боковое давление значительно по величине. Эта форма может быть рекомендована как для туннелей, так и для камер различного назначения. Выработки овоидальной формы неудобны как при проходке, так и для размещения в них эксплуатационного оборудования, поэтому такая форма может быть оправдана в редких случаях для безнапорных гидротехнических туннелей, подходных и транспортных туннелей в условиях, когда породы склонны к образованию вывалов и вертикальное давление намного превышает боковое.

Как показывает канадский опыт, в гидротехнических туннелях, проходящих в крепких породах, даже при очень высоких напорах воды при надлежащей глубине залегания выработки и обеспеченном упругом отпоре можно применять коробовую форму поперечного сечения туннеля взамен круглой.

Эллиптическая (овальная) форма выработки рекомендуется при большом горном давлении, особенно при неглубоком залегании. Эллиптические выработки с горизонтальной большой осью распространены, в частности, во Франции, где их используют для станций метрополитена и судоходных туннелей. Овальные выработки с вертикальной большой осью могут быть использованы для убежищ морских судов, машинных залов ГЭС и для судоходных туннелей.

Полициркульная форма поперечного сечения рекомендуется в условиях большого горного давления, нессимметричного давления, а также при значительном наружном давлении воды. Эта форма целесообразна в тех случаях, когда необходимо получить достаточную ширину выработки внизу (автодорожные туннели, камеры съездов, подземные машинные залы ГЭС при размещении в них затворов и др.).

Круглая форма целесообразна в высоконапорных гидротехнических туннелях, залегающих в недостаточно крепких породах, а также при щитовой и комбайновой проходке туннелей.

Несимметричную форму рекомендуется придавать в основном камерным выработкам в условиях одностороннего горного давления, а также в особых случаях по условиям размещения эксплуатационного оборудования.

При выборе очертания оси свода подземной выработки по условиям статики могут быть использованы приближенные зависимости, выведенные без учета обжатия свода под действием нагрузки.

Облако