Номенклатура операций, выполняемых электроискровым способом, непрерывно расширяется. Разумное применение электроискровой обработки и правильное построение технологического процесса обеспечивают высокий технико-экономический эффект. Для характеристики возможностей электроискровой обработки дальше рассматриваются производительность электроискровых установок для различных видов обработки, достигаемые точность и чистота поверхности, а также приемы электроискровой технологии.

Интенсивность электроискровой обработки определяется количеством металла, снятого при затрате одного киловатт часа электрической энергии она зависит от вида и условий обработки, материала электродов, состава и состояния среды.

Данные, характеризующие интенсивность съема металла при электроискровой обработке.

Сопоставлять эффективность электроискровой обработки и механической обработки резанием следует с учетом механических свойств обрабатываемого материала и особенностей технологического процесса. С повышением твердости металла и с уменьшением диаметра отверстий возрастает эффективность применения при электроискровой обработке.

Сверление отверстия диаметром в несколько миллиметров в обычной углеродистой стали нецелесообразно производить электроискровым способом, так как затраты времени и электроэнергии при этом значительно выше, чем при механическом сверлении. При изготовлении же отверстий диаметром в десятые доли миллиметра картина получается обратной.

Резко возрастает эффективность электроискровой обработки при изготовлении малых отверстий по сравнению с механической обработкой в твердых материалах, поддающихся обработке только абразивами, например при изготовлении отверстий в волочильных глазках из твердых сплавов. В данном случае получающиеся результаты говорят в пользу электроискровой обработки.

Облако