Разнообразие ситуаций выражается в градостроительных требованиях к размещению, емкости, способам организации прилегающих территорий. Сеть учебно-воспитательных зданий должна включать развитую номенклатуру типологических единиц, различное использование и сочетание которых позволяет наиболее полно удовлетворять конкретные социальные и градостроительные потребности.

В развитии типа детского дошкольного учреждения с начала строительства по типовым проектам в 30-х годах произошли существенные изменения — от некооперированных раздельных зданий яслей и садов на 120-150 мест до крупных универсальных яслей-садов на 320-330 мест и комплексов на 560 мест, предусматриваемых современными проектами.

Укрупнение объектов и кооперация помещений обслуживания дают экономию площади и затрат на единицу вместимости, позволяют расширить состав помещений и улучшить функциональное оборудование при стабилизации удельных стоимостных показателей.

В 80-х годах строительство ведется в основном еще по типовым проектам на 140 и 280 мест, однако в последние годы в ряде городов увеличивается процент яслей-садов на 320-330 мест. Укрупнение типов детских дошкольных учреждений обеспечивает увеличение плотности жилой застройки и изменение ее градостроительной структуры.

Таким образом, в отечественной практике основными направлениями в разработке детских дошкольных учреждений являются:

Переход от проектирования отдельных учреждений к организации системы ДДУ в масштабах города в целом;

Учет социальных потребностей и условий застройки при формировании сети и типов детских дошкольных учреждений;

Пространственное объединение детских дошкольных учреждений с жилыми зданиями с целью повышения плотности застройки;

Соответствие планировочных решений зданий инсоляционным условиям застройки с применением зданий повышенной этажности;

Функциональная гибкость, позволяющая размещать детей различных возрастных групп, при изменении демографического состава населения.

Облако