Территориальная организация городского пространства обладает определенными качествами, связанными как с исторической эволюцией отдельных частей, так и с современным процессом урбанизации, которые накладывают отпечаток на характер освоения среды. Жилая среда крупнейшего исторически сложившегося города, такого как Ленинград, характеризуется прежде всего неоднородностью, как пространственной, так и объемно-планировочной.

В процессе эволюции возникают различные типы жилых образований с определенными качественными характеристиками. Отсутствие теоретических разработок по дифференциации планировочных решений застройки отрицательно сказывается на пространственной организации городских кварталов. Поэтому на всех уровнях проектирования, начиная с жилой ячейки до крупных жилых образований, очевидна необходимость создания общей четко ориентированной на потребности населения жилищной программы, связывающей параметры жилых зданий, их планировочную организацию с определенной зоной города, дающей возможность формировать разнообразные типы жилой среды.

Нет необходимости говорить о важности создания различных типов среды для нормальной жизнедеятельности городского организма в целом. При этом надо заметить, что сколько людей или групп людей населяют город, столько сред и существует в нем. Каждый человек по-своему соотносит различные части города, размещает себя внутри пространства, иначе структурирует город, исходя из собственного отношения к нему. Это отношение может выражаться, например, в выборе района проживания при обмене квартиры, проведении досуга, выборе маршрутов повседневной деятельности и т. п. Хотя у каждого человека свой участок деятельности, но у большой группы людей с примерно одинаковым уровнем образования, культуры, семейным положением очень схожие интересы, потребности, возможности и соответственно участки деятельности.

Облако