С позиций изучения принципов пульсации перечисленные аспекты общности различных групп динамических архитектурных объектов имеют значение, во-первых, как проблемы безусловно актуальные и для самих структур, а во-вторых, как основа решения этих проблем путем сопоставления с другими динамическими объектами. Так, наиболее близкими к пульсирующим по характеру функциональной организации — все изменения структуры обратимы — являются трансформируемые объекты, например, многоцелевые спортивно-зрелищные залы. Для них разработаны принципы организации объемно-планировочной структуры, композиционные и конструктивные приемы. Значительная часть этих разработок может быть использована с учетом специфики пульсирующих структур.

Следующей ступенью реализации общности различных групп динамических архитектурных объектов является их функциональное взаимодействие и создание комбинированных форм, возникающих, например, на стыке пульсирующих и мобильных структур. С одной стороны, наиболее подвижные части пульсирующего объекта становятся пространственно независимыми от функционального ядра, то есть мобильными; с другой — большинство мобильных объектов после транспортировки в компактном состоянии развертываются на месте установки в различных вариантах и могут трансформироваться в процессе эксплуатации, что является типичной особенностью пульсирующих структур.

Широкие функциональные возможности, присущие пульсирующим архитектурным объектам, были использованы автором в конкурсном проекте Физкультурно-развлекательного центра для Ленинграда, разработанном в 1985 г.

Облако