Организация уличного пространства, композиция и масштаб графических и конструктивных элементов рассчитаны на восприятие информации только с пешеходного пути. Это делает улицу близкой и понятной человеку.

В 50-х годах началась интенсивная реализация конструктивных программ так называемого фирменного стиля, предусматривающих упорядочение визуальной информации в рамках коммерческих, производственных и обслуживающих учреждений. Этот процесс был связан с проходившей тогда общей перестройкой организационной деятельности ведущих компаний, и осуществление программ фирменного стиля органически включалось в состав необходимых мероприятий по их организации.

Один из сторонников фирменного стиля городов французский архитектор Д. Моранди сформулировал принципы, которые должны быть положены в основу комплексной разработки фирменного стиля. Это — единство общего замысла, не исключающее разнообразия составных элементов, логическая взаимосвязь всех элементов, подход к каждому элементу как к части целого. Значительная роль в формировании облика города принадлежит, по мнению Моранди, средствам визуальной информации. Подобные системы разрабатываются и внедряются во многих городах Западной Европы: Леверкузене, Дюссельдорфе, Западном Берлине и др.

В нашей стране подобный процесс начался на десятилетие позднее, когда стала очевидной практическая целесообразность создания комплексов фирменного стиля. Примерно к этому же времени относятся попытки решения автономных комплексов средств визуальной информации в транспортных, торговых, управленческих зданиях и сооружениях.

Облако