Измерение величины промежутка между электродами производилось в воздухе, керосине и трансформаторном масле. Разряд происходил между металлическими электродами: латунным катодом и стальным анодом. Торцы электродов, обращенные друг к другу, представляли собой полусферы, отполированные до зеркального блеска. Диаметр электродов составлял 1,5 мм, а их длина — 40 мм. Электроды сближались при помощи микрометрического винта. Отсчет величины смещения производился по шкале с ценой деления в 1 мк.

Прибор, служащий для измерения величины межэлектродного промежутка. На вертикальной стойке установлена металлическая скоба которая может стягиваться при помощи винта, вращающегося в сферических гайках. Вращение винта осуществляется при помощи рукоятки. На конце винта установлен лимб, фиксирующийся чашечной пружиной. На скобе (в плоскости винта, изолированно от скобы) перпендикулярно к ней укреплены с электродами. Винт имеет две резьбы одного направления: с шагом в 0,5 мм и 0,6 мм. При одном обороте винта гайки смещаются на 0,1 мм. На ту же величину изменяется расстояние между торцами электродов. Лимб разделен на 100 частей; таким образом, цена деления лимба составляет 0,001 мм.

Упругость скобы, находящейся в напряженном состоянии, обеспечивает отсутствие зазоров в резьбе, что гарантирует точность отсчета.

Электрическая схема прибора состоит из индикаторной цепи и цепи питания. Первая цепь служит для определения момента соприкосновения электродов. Она состоит из источника постоянного тока напряжением в 1,25 в, потенциометра и высокочувствительного гальванометра с добавочным сопротивлением.

В качестве гальванометра используется магнитоэлектрический прибор, потребляющий при полном отклонении 3 мка.

Облако