Построение моделей структуры учебных пространств рассмотренным выше методом позволяет получить наглядное представление о ее возможных вариантах. Наглядность этих моделей и относительная простота процедуры их построения могут стать залогом успешного внедрения этого метода в проектную практику не только как подручного инструмента, позволяющего получить определенную информацию. Моделирование структуры и ее оценка на ранних стадиях проектирования позволяют проводить эксперимент на бумаге и избежать печальных последствий неудачных экспериментов на школьниках. Использование математических методов анализа структуры учебных пространств, позволяющих получить ее количественные характеристики, дает возможность и оценку этой структуры (ее различных вариантов) выразить в количественных показателях. Это не только облегчает процесс выбора, но и делает его более точным.

Таким образом, превращение моделирования (в частности, моделирования структуры учебных пространств) в необходимый этап процесса проектирования может в значительной степени повысить качество проектных решений зданий школ и, в конечном итоге, качество пространственной среды для школьников.

Современные тенденции в развитии сельских лечебно-оздоровительных зданий

Особое место среди лечебно-оздоровительных учреждений занимают санатории-профилактории и профилактории, где осуществляются профилактическое лечение и отдых трудящихся в основном без отрыва от производства. Первые профилактории появились в нашей стране в 20-х годах, а современный облик обрели лишь в 50-х годах. Появление сельских профилакториев относятся к 60-м годам.

Облако