Коэффициент Пуассона: перпендикулярно пластам параллельно пластам . .

Глубину нарушенной зоны вокруг выработок в модели определяли: методом ультразвукового прозвучивания по всему контуру в 90—120 точках. Принятая база прозвучивания 10 мм позволила определять размеры нарушенной зоны в модели с точностью 15—20 см применительно к натуре.

Взрывные работы моделировали на стендах, установленных в специально оборудованной подземной взрывной камере. Естественное напряженное состояние массива обеспечивалось вертикальной при- грузкой в принятом масштабе. Для определения глубины нарушенной зоны в туннелях взрывали только заряды в контурных шпурахг тогда как центральная часть выработок создавалась механическим способом. При отработке уступов камеры заряды взрывались во всех шпурах согласно паспорту буровзрывных работ. При определении глубины нарушенной зоны в местах сопряжения выработок с камерой подземного машинного зала была смоделирована отбойка четырех уступов камеры.

Взрывание зарядов осуществляли с помощью нанесенных на ни- хромовый мостик капелек азида свинца массой 0,015—0,020 г. Для электрического взрывания зарядов применяли серийные взрывные машинки и специальные приспособления, позволяющие взрывать заряды различными сериями.

Одновременно с определением глубины нарушенной зоны в местах сопряжения с туннелями измеряли и величину ее распространения вдоль стен камеры. Для всех мест сопряжения величина оказалась равной 2,5 м.

Исследования влияния сейсмического действия взрыва на состояние предварительно-напряженных анкеров приводили во взрывной камере на модели в виде гипсобетонной плиты с двумя анкерами в масштабе 1 : 10. После предварительного натяжения анкеров модель подвергали действию взрыва и определяли изменение напряженного состояния анкеров. Измерения проводили тензометрическим способом. Часть электротензодатчиков через коммутирующее устройство была соединена с электронным измерителем статических деформаций с автоматической балансировкой. Для записи динамических деформаций использовали осциллограф с усилителем.

Величину одновременно взрываемого заряда в модели определяли на основании возможных величин заряда ВВ в натуре при отработке уступов камеры подземного машинного зала. Результаты исследований по определению влияния взрывов на напряженное состояние оказались следующими:

при взрывании уступа в соответствии с рекомендуемым паспортом буровзрывных работ изменение натяжения анкера колеблется в пределах 10% величины первоначального усилия, поэтому при расчете предварительного натяжения следует вводить понижающий коэффициент 0,9;

увеличение удельного заряда примерно в 2 раза по сравнению с рекомендуемым приводит после взрыва к уменьшению предварительного натяжения анкера на 30% первоначальной величины.

Облако