Каждый комплект опалубок для сводов туннелей состоит из четырех металлических секций длиной по 5 м, соединяемых между собой на болтах. Каждая секция, в свою очередь, состоит из верхней части опалубки и двух боковых частей. Перемещение опалубки на новое место осуществляется самоходной тележкой, оборудованной гидравлическими и ручными домкратами для отрыва, демонтажа и монтажа опалубки. Масса одного комплекта опалубки 75 т, масса тележки 15 т.

Комплект опалубки ОМТ-1 Челябинского завода для туннелей сечением 80—82 м2 состоит из 12 или 6 типовых тюбинговых секций общей длиной 24 м. Каждая секция состоит из шести тюбингов длиной по 2 или 4 м соединяемых между собой на болтах.

Масса одного комплекта опалубки 183 т, масса тележки 17,7 т.

Перед бетонированием поверхность опалубок тщательно очищают и смазывают тонким слоем солярового масла. Подачу бетонной смеси и ее проработку осуществляют через люки, имеющиеся в опалубке на разных горизонтах. Замок бетонируют с торца опалубки, который закрывают сеткой. Для этого по периметру через 50—70 см разбуривают шпуры глубиной 20 см, в которых закрепляют скобы, удерживающие по периметру выработки проволоку диаметром 6 мм. На проволоке навешивают сетку диаметром 1,5 мм с ячейками размером 20 X 10 мм. Второй конец сетки закрепляют на торцовом фланце опалубки.

В камерных выработках небольшой длины взамен практикуемых деревянных кружал с подкружальной крепью можно применять подвесную металлическую опалубку на анкерах глубиной 3,5 м, установленных через 1 м, как это сделано в ряде камерных выработок.

В камерных выработках большого пролета (20 м и более) можно применять подвесную сетчатую опалубку, закрепленную на армо- каркасах железобетонной крепи свода. Элементы армокаркасов, соединяющиеся между собой болтами, опираются своими пятами на почву выработки и дополнительно подвешиваются к кровле ан-керами. Такая конструкция опалубки не загромождает сечение выработки, и позволяет совместить бетонные работы с проходческими.

Каждая секция выполняется из двух частей, в которых расположено по 12 окон для подачи бетонной смеси за опалубку и ее уплотнения. Подобная конструкция опалубки может быть применена при послойной разработке высоких стен (более 10 м).

Облако