От качества работы регулятора зависит производительность электроискровой установки. Неточность и недостаточная чувствительность регулятора приводят к коротким замыканиям в цепи и чрезмерному увеличению межэлектродного промежутка. В результате искровые разряды прекращаются. Регулирование работы электроискровых установок может осуществляться вручную, механически и автоматически. Ручное регулирование может применяться для установок всех конструкций. Однако устойчивое регулирование интенсивности искровых разрядов достигается только в том случае, если оба электрода или один из них вибрирует или перемещается. В настоящее время ручная подача находит применение в установках вибрационного типа для изготовления отверстий малого диаметра, а также в небольших установках для резки, заточки, шлифовки и расточки. По мере совершенствования конструкции автоматических регуляторов применение ручной подачи постепенно сокращается.

При механическом способе подачи электроды сближаются с равномерной скоростью. Механическая подача может применяться только в тех случаях, когда скорость сближения электродов отстает от скорости увеличения межэлектродного промежутка. Установка с механической подачей характеризуется низкой производительностью.

Такая подача, называемая отстающей, применяется в тех случаях, когда предъявляются высокие требования к точности обработки, например при круглом шлифовании и расточке однотипных изделий.

Электрически регулируемое автоматическое сближение электродов является наиболее совершенным способом подачи электродов, обеспечивающим наибольшую производительность установки и удобство ее эксплоатации. Автоматические регуляторы применяются для различных видов электроискровой обработки.

Облако