На корпусе размещено шесть опорных роликов, по три с каждой стороны. Ролики установлены друг к другу под углом 120°. Цапфы роликов вращаются в шариковых подшипниках, устанавливаемых в обоймах. Устройство роликовых опор. Ролики имеют клиновидный обод с центральным углом 60° и входят в три клиновидных паза, прорезанных в цилиндрическом теле шпинделя под углом друг к другу 120°.

Конструкция опор обеспечивает легкость перемещения шпинделя и отсутствие качки в месте сопряжения с ним роликов. При изготовлении шпинделя необходимо соблюдать строгую параллельность пазов. В противном случае при перемещении шпиндель будет заклиниваться. В нижней части шпинделя укреплен и приспособление для выверки параллельности между осями шпинделя и электрода-инструмента. Электрододержатель изолирован от выверочного приспособления при помощи текстолитовой прокладки. Для удобства подъема шпинделя и его закрепления в верхнем положении служит ручка. Она может поворачиваться вокруг шпинделя и удерживаться фиксатором. При работе тяжелыми электродами-инструментами избыточный вес подвижной системы компенсируется при помощи груза, который подвешен на шнурке, прикрепленном к шпинделю; шнурок перекинут через блоки, вращающиеся в шариковых подшипниках. Груз состоит из свинцовых шайб, которые могут по мере надобности нанизываться на стержень, оканчивающийся внизу шайбой.

Подвижная катушка прикреплена к шпинделю при помощи текстолитового стакана, изолирующего каркас подвижной катушки от шпинделя. Катушка и шпиндель связаны между собой промежуточной втулкой, из немагнитного металла.

Облако