Контроль за выполнением работы, координация (элемент III) и сбор оперативной информации о ходе выполнения работ (элемент IV). Функции элементов III и IV — непрерывный контроль за выполнением подземных работ с принятием оперативных решений по координации отдельных звеньев и по ликвидации причин отклонения от плановых заданий. Осуществление этих функций может взять на себя диспетчерская служба (в составе главного диспетчера и сменных диспетчеров) строительных управлений, выполняющих подземные работы.

Представляется целесообразным организовать во всех крупных туннельных строительных управлениях эффективную службу диспетчерского контроля по схеме. Такая служба должна явиться частью общей системы диспетчеризации на строительстве объекта с подземными работами (ГЭС, дорога и др.).

Диспетчерская служба должна обеспечивать непрерывный учет и текущую информацию о фактическом ходе выполнения работ, выявлять причины отклонений от плановых заданий с принятием оперативных мер, осуществлять координацию отдельных звеньев, контролировать обеспечение транспортом и материалами в соответствии с потребностями и сроками их поступления. В этой связи заслуживает внимания и изучения успешная работа диспетчерской службы в системе Главмосстроя.

Диспетчерский контроль должен осуществляться при помощи современных технических средств связи, автоматики и телемеханики (телефон, селектор, громкоговорители, двусторонняя громкоговорящая связь через коммутаторы, радиосвязь на ультракоротких волнах, дистанционный и автоматизированный учет и контроль за работой в туннеле и на поверхности машин и установок с помощью средств телемеханики и др.установленных в диспетчерской и в каждом подразделении и участке места производства работ. Вся информация, передаваемая от датчиков о работе машин и механизмов в туннелях, должна отображаться на диспетчерских панелях и световых табло.

Облако