При резке металла обычной твердости и вязкости электроискровая обработка несколько отстает от механической обработки. С повышением твердости металла эффективность электроискровой резки значительно возрастает.

При шлифовании получается аналогичная картина. Особенно эффективно электроискровое шлифование магнитных сплавов, где производительность электроискровой обработки превышает механическую от трех до пяти раз.

Применение электроискровой обработки оказывается весьма Целесообразным, несмотря на меньшую производительность, в сравнении с механической обработкой в тех случаях, когда отсутствуют абразивы специальных сортов и формы.

Подводимая к электроискровой установке электрическая энергия частично теряется на образование тепла, электромагнитных излучений и проч. Тепловые потери получаются в балластном сопротивлении, в монтажных проводах питающего и контуров, в конденсаторах, а также в искровом промежутке. Кроме того, к потерям относится электрическая, затрачиваемая во вспомогательных устройствах установки: намагничивающих обмотках регуляторов, электродвигателях, вентиляторы, выпрямителях и т. д.

Точность электроискровой обработки зависит от точности. Пополнения и выверки механического устройства установки. а также от стабильности электрических режимов. Одним из факторов, влияющих на точность обработки, является износ электрода-инструмента.

Форма торца цилиндрических электродов, приобретаемая ими по истечении некоторого времени после начала работы. Величина износа, а также форма, приобретаемая электродом, зависит от продолжительности и режима обработки, а также от площади торцевой поверхности. Наименьший износ получается при работе на мягких режимах- при малой величине емкости.

Облако