Точно так те в условиях участков механической обработки мастер должен следить за выработкой отдельных рабочих, снабжая перевыполняющих нормы дополнительными заготовками и деталями из имеющегося у него задела.

Таковы основные особенности работы мастера в условиях поточного производства. Как и в производстве других типов, мастер поточного участка должен систематически следить за всеми экономическими показателями работы участка, используя хозрасчет как наиболее действенное средство в борьбе за повышение уровня экономики производства. Как и на любом участке социалистического производства, мастер поточной линии является первым воспитателем и учителем рабочих, он является организатором социалистического соревнования на участке. Развивая стахановское движение среди рабочих участка, используя опыт лучших мастеров поточного производства, в первую очередь знатного мастера завода Калибр Николая Российского, мастер должен стремиться к превращению всего участка в стахановский.

Непрерывно-поточное производство со строго синхронизированными операциями представляет собой одну из наиболее совершенных форм технологии и организации производства. Однако так как оборудование, применяемое в настоящее время на поточных линиях механической обработки, в основном полуавтоматическое, то при изготовлении каждой детали рабочий проделывает ряд ручных приемов: установить деталь, включить станок, подвести инструмент, снять деталь со станка и уложить ее на транспортное устройство для перевозки на следующее рабочее место и др.

На поточных линиях сборки объем ручных работ значительно больше. Применение сборочных агрегатов почти не имеет места, сравнительно невелико количество различных механизмов, применяемых на сборочном потоке, и работа, таким образом, совсем не автоматизирована.

Поточная линия, на которой установлено исключительно автоматическое оборудование, где не только обработка и транспортировка объекта изготовления, но и установка его на агрегат и снятие с него, контроль и все остальные приемы выполняются автоматически, без прикосновения человеческих рук, называется автоматической системой машин или автоматической поточной линией.

Облако