Важнейшим вопросом при работе переменно-поточной линии является вопрос о надлежащей загрузке оборудования. Допустим, что нами произведен расчет оборудования для ведущей детали из группы, прикрепленной к проектируемой линии; при тщательной и полной синхронизации всех операций на линии по этой детали можно достичь полной 100 %-ной загрузки оборудования и внедрения непрерывно-поточной формы работы. Для того чтобы при запуске в поточную обработку всех остальных прикрепленных к данной линии деталей также получить полную загрузку оборудования, надо чтобы отношение трудоемкостей по каждой операции соответствовало отношению трудоемкостей по операциям обработки ведущей детали. Таким образом, если, например, для ведущей детали отношение норм времени к такту на последовательных операциях составляет 1; 1; 2; 1; 3 и т. д., то и для всех остальных деталей данной группы по каждой операции эти отношения должны быть такими же, или очень близкими к ним.

Так как добиться такой одинаковости для разных деталей практически весьма трудно, то и оборудование на переменно-поточной линии с переходом на новую деталь неизбежно простаивает. Этих простоев можно избежать путем догрузки незагруженных станков, выполнением других операций по деталям того же участка или по деталям другого участка цеха, т. е. переходом на прямоточную работу.

Расчет оборудования на переменно-поточной линии ведется следующим образом: общее количество смен за данный период времени распределяется между прикрепленными к линии группами деталей пропорционально произведению трудоемкости обработки одной детали каждой из этих групп на соответствующую величину выпуска по программе, после чего определяется сменный выпуск по каждой детали; рассчитывается величина такта по поточной обработке каждой детали; определяется количество требуемого оборудования по каждой операции для обработки каждой из деталей, входящих в данную группу; устанавливается принятое число станков по каждой операции и одновременно выявляется соответствующая загрузка оборудования как по каждой детали, так и в среднем по всем деталям.

Облако