При этом методе подземная полость создается под действием внутреннего взрыва (без образования на поверхности видимых деформаций породы) в пластичных глинистых породах влажностью 10—20%. Объем такой емкости обычно не превышает 300 м3. диаметр — 7 м. Вокруг полости образуется зона из пород, упрочненных взрывом. Сущность метода состоит в бурении скважины (шурфа), обсадке ее, цементации затрубного пространства, последовательном взрывании прострелочных зарядов. Затем в образовавшейся камере взрывают основной заряд большой величины, создающий сферическую емкость. Применяется также метод, при котором для создания полости осуществляют камуфлетный взрыв заряда, расположенного на дне шурфа, без использования прострелочных зарядов.

Для возможности образования подземной полости минимальная мощность толщи глинистых пород должна быть менее трех диаметров этой полости.

Создание подземных емкостей с использованием ядерных взрывов. В области промышленного использования ядерных взрывов ведут значительные исследовательские и экспериментальные работы, один из направлений которых является создание подземных хранилищ в толп е каменной соли, туфах и других породах с незначительной пористостью.

Использование ядерных взрывов для образования подземных хранилищ связано с рядом трудностей. В первую очередь это сложные требования защиты продуктов от радиоактивности. Мероприятия по защите включают в себя промывку полости водой под высоким давлением, а также очистку продуктов хранения через систему фильтров при извлечении и в процессе их переработки. Кроме того, необходимо установить допустимый температурный режим, поскольку высокая температура может сохраняться в течение длительного времени.

Одной из главных проблем, требующих своего решения в использовании образовавшейся полости для хранилища нефтепродуктов, является удаление из нее раздробленного материала. Это в принципе может быть достигнуто выщелачиванием материала (в частности, каменной соли) или учением его из емкости. В последнем случае под емкостью в принципе может подводиться ряд штреков (откаточных и горизонтов выпуска), от которых проходят пальцевые восстающие к днищу блока.

По мнению специалистов США, использование ядерных взрывов для образования нефтегазохранилищ перспективно, поскольку оно может дать значительную экономию средств по сравнению с обычными способами.

Облако