Помещения линейного типа, в которых планировочные модули строятся в одни ряд, стыкуясь друг с другом по шестиметровой стороне. Помимо них в школах существуют помещения, площади которых хоть и кратны 18 м2, но набираются из модулей в два-три ряда. К ним относятся большепролетные спортивный и актовый залы, обеденный зал с прилегающей к нему группой подсобных помещений. Совершенно очевидно, что при уменьшении вместимости школы перепланировка коснется лишь помещений линейного типа, зальные помещения останутся на прежнем месте, поэтому при расчете параметров рабочей площади группа зальных помещений не учитывается.

В случае, когда здание школы остается прежним или реорганизуется в большее по вместимости, группа помещений зального типа принимается в расчет параметров рабочей площади, но дифференцированно, и лишь после того, как будет определен новый тип здания. Главным образом это касается помещений учебно-спортивного назначения, имеющих отличные от остальных объемно-планировочные характеристики (большой пролет, удвоенная стандартная высота) и при реконструкции не изменяющих функции. Параметры же существующей учебно-спортивной базы и намеченный в результате реконструкции характер организационной структуры школы дают возможность определить тип спортзала (9Х 18 м, 12X24 м, 18X30 м).

Помещения актового и обеденного залов, имеющие специализированные подсобные помещения со сложным техническим оборудованием, имеют также малую степень реконструктивной способности и могут быть переоборудованы в помещения другого функционального назначения лишь в тех случаях, когда требуется значительно расширить площади актового зала и столовой, что возможно только при строительстве для них нового корпуса.

Облако