Боковое перемещение в горизонтальной плоскости кронштейна осуществляется при помощи супорта, перемещающегося при помощи винта, рукоятка которого вынесена на правую сторону станины. Вертикальное перемещение кронштейна осуществляется также винтом, соединенным при помощи конической зубчатой передачи с валиком, на который одевается рукоятка. Подъем и опускание ванны осуществляется аналогично винтовым приводом от валика.

Станина укрепляется на каркасе установки, в котором Размещается блок электрического устройства. Объединение механического и электрического устройств обеспечивает наиболее целесообразную компоновку, при которой провода, соединяющие разрядный контур с электродами, имеют наименьшую длину. Кроме того, площадь, занимаемая установкой, получается значительно меньшей, чем при сооружении электрического блока в виде отдельного пульта. Для сравнения показаны электроискровые установки одинаковой мощности: с отдельным пультом управления и с объединением электрического и механического устройств в едином агрегате.

В установках, выполняемых в виде единого агрегата, станина крепится к каркасу, представляющему собой сварную конструкцию большой жесткости. Каркас состоит из стоек в виде секторов, изготовляемых из газовых труб путем продольной разрезки последних на 4 и 3 части. Выступающие края внутреннего, более широкого сектора, используются для прикрепления листов обшивки каркаса. Для повышения жесткости станина выполняется коробчатой формы.

Облако