Высота малоэтажных зданий должна выбираться в зависимости от глубины снегоотложений в данном месте, чтобы избежать заноса жилых домов снегом. По расчетам ЛенЗНИИЭП, глубина снегоотложений не должна превышать 0,7 высоты здания. Исходя из этого, для Нового Уренгоя, например, следует применять дома в 2-4 этажа.

Между многоэтажным и малоэтажным ветрозащитными барьерами образуются пешеходные улицы с улучшенным микроклиматом. Такие улицы можно организовать на всех основных направлениях движения пешехода в микрорайоне: к школе, учреждениям обслуживания, остановкам транспорта и т. д. С точки зрения повышения функционально-планировочных качеств жилой среды целесообразно большие продуваемые дворы заменить защищенными от ветра внутренними благоустроенными пешеходными улицами. Это подтверждают результаты обследований, проведенных ЛенНИИП градостроительства в городах Мурманской области и ЛенЗНИИЭП — в Новом Уренгое, показавшие, что существующие дворовые пространства не используются жителями по назначению. Территория таких своеобразных улиц выполняет основные функции внутреннего двора: служит для игры детей, проведения досуга населения и др. При этом хозяйственные площадки, мусоросборники и стоянки автомобилей выносятся на свободные пространства.

Улучшению микроклимата на территории пешеходной улицы будет способствовать зеркальная обработка поверхностей внутренних фасадов зданий, особенно многоэтажного фронта. Это даст возможность улавливать многократно отраженные солнечные лучи. Кроме того, на крышах малоэтажных зданий могут быть установлены отражатели, направляющие солнечную энергию на квартиры многоэтажных зданий.

Облако