Модельные исследования напряженного состояния породы вокруг камеры на разных этапах ее строительства, выполненные методом фотоупругости, естественно, выявили значительную концентрацию напряжений в местах сопряжения наклонных стенок с плоской кровлей. Чтобы уменьшить эти концентрации в модели сделаны надрезы на местах перегибов. Можно было полагать, что поскольку горные породы обладают трещиноватостью, то в том случае, если концентрация напряжений превысит предел прочности породы, произойдет местное раскрытие трещин и надрез, выполненный на модели, образуется в натуре без вмешательства человека. Тем не менее, было принято решение перенести надрез в условия строящейся камеры. Для этого на каждом перегибе поверхностей почти вплотную друг к другу были пробурены шпуры с использованием алмазных коронок.

При развитии напряжений целики между шпурами разрушались, а для обеспечения контроля за раскрытием щели в каждое отверстие были вставлены деревянные шпонки, которые затем снимали, а образовавшиеся сквозные продольные щели (глубиной около 1 м) заделывали цементным раствором. Камеру крепили анкерами глубиной 3,6—4,3 м и набрызгбетоном по сетке.

Интересно заметить, что спустя 6—7 лет там же, на о. Тасмания, была построена подземная станция Кетана. Моделирование этой выработки шириной 18 м и высотой 30 м вели на объемной модели.

Камера была замоделирована внутри гипсового блока объемом 0,1 м3, который для этого был разрезан на две части, а затем вновь сцементирован. В результате исследования выработка была принята и построена со сводчатой кровлей без каких-либо надрезов породы. Камера закреплена железобетонными анкерами длиной от 3 до 4,5 м с шагом 1,2 м.

Облако