К первым попыткам упорядочения информационных средств в архитектуре относятся разработки комплексных систем визуальной информации, объединяющих различные функциональные элементы оборудования. Так, французскими специалистами К. Дюпре и Н. Флагесманом предложена модульная система, условно названная единицей обслуживания, включающая автобусную остановку, светильник, киоск, скамейку, информационные указатели и стенды. По мере развития потребностей предусмотрена замена тех или иных элементов, добавление новых. Система мыслится как незамкнутое, раскрытое на проезжую часть пространство, как место для кратковременного пребывания пешехода. В соответствии с этим размещается визуальная информация, рассчитанная на три уровня восприятия: с отдаленного расстояния из автомобиля, движущегося со средней скоростью (ориентирование и общая информация); с более близкого расстояния — при малой скорости движения автомобиля, либо пешехода (более подробная информация), при остановке пешехода внутри самой системы (раскрытие всех функций визуальной системы). В качестве носителя информации могут быть использованы электронные табло.

Попыткой по-новому подойти к решению проблемы информационного насыщения является проект, разработанный в 1971 году для нового района Гренобля коллективом под руководством архитектора Ж — Ф. Парана.

Проект представляет собой систему уличного оборудования из объемных и плоских модульных элементов, монтируемых на круглых и прямоугольных в плане опорах. Оригинальные строительные конструкции позволяют разместить практически всю необходимую для улицы информацию и организовать движение пешеходов на двух уровнях. Элементы визуальной информации выполнены в манере суперграфики.

Облако