В 1985 г. ЦНИИЭП учебных зданий была разработана новая номенклатура типов зданий, состав и площади помещений общеобразовательных школ для типового проектирования на 1985-1990 годы, учитывающая требования школьной реформы. Она является основным критерием для выявления функционального старения и морального износа существующих зданий.

Анализ состояния общеобразовательных школ и новой номенклатуры позволяет выявить дефицит рабочей площади в существующих зданиях с целью определения рациональной модернизации, которая может осуществляться либо путем пристройки нового учебного корпуса, предусматривающей фактическое расширение рабочей площади, либо путем уменьшения вместимости здания, без коренной реконструкции.

Методика выявления дефицита рабочей площади основана на сопоставлении параметров материальной базы существующих школ с параметрами рабочей площади типов зданий, приведенных в номенклатуре. В качестве относительной единицы для определения параметров рабочей площади принят планировочный модуль (3×6 м), из которого набираются все помещения учебно-воспитательного и обслуживающего назначения. В то же время он является основным конструктивно-планировочным модулем большинства типовых школьных зданий Ленинграда. Таким образом, все помещения школы, исключая рекреации, санузлы и вестибюльную группу, переводятся па язык функционально-планировочного модуля При этом площади классов, кабинетов, лабораторий и др. принимаются не в соответствии с новой номенклатурой, рассчитанной на проектирование и строительство школьных зданий в последующий период с применением новых конструктивно-планировочных модулей, а кратными 18 м2.

Облако