Это -наиболее простые приспособления, изготовление которых никаких затруднений не вызывает. Другие элементы, как, например, направляющие устройства с трущимися поверхностями, приспособления для выборки зазоров в сопряжении резьб, электромагнитные вибраторы, электромагнитные муфты и редукторы для ступенчатого изменения числа оборотов приводного механизма регулятора,- применяются исключительно в конструкциях регуляторов жесткой подачи. Изготовление и сборка этих элементов регуляторов требует большой тщательности.

В большинстве конструкций автоматических регуляторов жесткой подачи подача осуществляется при помощи винта, перемещающего гайку, жестко связанную с подвижной деталью, несущей электрод-инструмент. Зазоры в сопряжении винта с гайкой нарушают нормальную работу регулятора, вызывая так называемую раскачку.

При работе регулятора, следящего за состоянием межэлектродного промежутка, периодически может происходить реверсирование. При наличии зазоров между винтом и гайкой это приводит к понижению точности работы регулятора.

Зазоры между винтом и гайкой периодически вызывают короткие замыкания и появление электрической дуги. Растягиваясь на значительную длину, электрическая дуга вызывает обратное перемещение подвижной системы. В результате резко снижается производительность электроискровой установки.

В связи с этим для устойчивой работы регулятора жесткой подачи необходимо обеспечить выборку зазоров между винтом и гайкой. Достигается это двояким образом: а) оснащением гайки специальным устройством для выборки зазоров; б) выборкой зазора путем одностороннего натяжения подвижной части при помощи сильных пружин или собственного веса подвижной части регулятора.

Облако