Логометрический регулятор представляет собой устройство, состоящее из магнитоэлектрической системы, действующей на принципе логометра, производящего переключение механического реверсера; реверсер, в свою очередь, задает соответствующее направление подачи электроду-инструменту, благодаря чему осуществляется регулирование интенсивности искровых разрядов между электродами. Данный регулятор относится к системам с жесткой подачей, так как реверсер приводит в движение подающие винты или ролики, перемещающие электрод-инструмент.

Логометрический регулятор для электроискровых установок, предназначенных для изготовления малых отверстий. Синхронизированный электродвигатель имеет редуктор, понижающий скорость вращения ротора электродвигателя. Шестерни передают вращение от электродвигателя к шестерне, сцепленной с шестерней, помещенных в коробке. Шестерня вращает фрикционный ролик. Коромысло качается вокруг оси шестерни. Наклон коромысла в ту или другую сторону определяется втягивающими усилиями подвижных катушек, жестко связанных между собой коромыслом. В зависимости от наклона коромысла фрикционный ролик прижимается к соответствующему ободу фрикционного колеса.

Так как фрикционный ролик вращается в одну сторону, то перенос сцепления с одного обода фрикционного колеса на другой вызывает изменения направления вращения колеса; происходит реверсирование вала и роликов, подающих электрод-инструмент, в данном случае проволоку. Втягивающие усилия катушек возникают благодаря взаимодействию токов, протекающих по их обмоткам, с магнитным полем электромагнитов.

Устройство, состоящее из электромагнитов и подвижных катушек и, представляет собой магнитоэлектрическую систему, действующую на принципе логометра (измерителя отношения величины токов или напряжений).

Облако