Недогрузку станков в поточной линии механической обработки удается во многих случаях ликвидировать применением станков, объединяющих последовательно идущие операции, в первую очередь многошпиндельных и многоинструментальные станков, как, например, в случаях сверления многих отверстий, расточки их, при последовательном фрезеровании нескольких плоскостей на крупной детали и т. п. Точно так же можно применять во многих случаях агрегатные станки с выполнением ряда разнотипных операций на одном станке.

Так, при переводе на поток механической обработки деталей станка ДИП-200 на станкостроительном заводе Красный пролетарий были применены именно такие станки. Для обработки станины был установлен девятишпиндельный фрезерный станок Горьковского завода, который дал возможность сконцентрировать на нем все операции по черновому фрезерованию станины. Точно так же обработка передней бабки станка с ее 11 продольными осями и 32 отверстиями на универсальном оборудовании требовала бы большого количества станков, каждый из которых был бы недостаточно загружен. Взамен универсальных станков были установлены агрегатно-расточные двухсторонние станки и т. п.

Следует указать, что в условиях расчлененного процесса на поточных линиях механической обработки наряду с многооперационными агрегатными станками применяются упрощенные операционные станки, специально приспособленные для исполнения узкой операции. Установка таких станков многих случаях облегчает синхронизацию операций на потоке.

В случае, когда технологическими мероприятиями не удается обеспечить полной загрузки оборудования на линии механической обработки, эти станки, особенно при высокой их стоимости, приходится догружать другими операциями той же линии, или же обработкой деталей другой линии, т. е. заменять непрерывно-поточную форму производства прямоточной (прерывно-поточной).

Облако