Необходимость проходки дополнительных строительных подходов может возникнуть, если число эксплуатационных подходов или продолжительность их проходки не обеспечивает заданного срока окончания строительства камеры, если место примыкания подходов к подземному сооружению не позволяет организовать разработку и вывозку породы из всех участков камеры или если размеры постоянных подходных выработок недостаточны для пропуска по ним строительного оборудования.

При выборе числа строительных подходов для камерных выработок рекомендуется учитывать следующие положения:

один подход применяется по согласованию с Госгортехнадзором, когда сооружение залегает глубоко под землей и имеется возможность подвести подход к нижней части камеры, в случаях, если срок строительства камеры не лимитирует пуска всего объекта в эксплуатацию, а также при сложности подведения к подходам подъездных дорог на поверхности земли;

два подхода являются наиболее практикуемым решением по условиям компоновки сооружения и при необходимости наличия второго выхода из камеры;

три и более подходов могут быть применены при необходимости форсировать строительство камеры и когда длины третьего и последующих подходов соизмеримы с первыми двумя, а объем разрабатываемой в камере породы и вывозимой по каждому дополнительному строительному подходу составляет не менее 20 тыс. м3.

От каждого основного строительного подхода целесообразно устраивать ответвления к различным горизонтам камеры в виде коротких вспомогательных выработок. Такое увеличение числа дополнительных подходов является рациональным решением.

Можно рекомендовать ориентировочные сроки сооружения под-земных камер (включая подходные выработки и монтаж оборудования): при объеме камеры до 30 тыс. м3, от 30 тыс. до 60 тыс. м3 и 60—90 тыс. м3 продолжительность строительства будет составлять соответственно до 1,5, до 2 и до 3 лет. Монтаж и наладка оборудования занимают обычно 0,5—1 год, но частично могут быть совмещены во времени со строительными работами.

Облако